当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

京蒙合作结硕果草莓种植助农收

发布时间:2019-10-21 来源:锡盟行署网站

太仆寺旗抓住京蒙扶贫协作有利契机,积极争取京蒙扶贫资金,精准实施草莓项目,增加了群众收入,密切了京蒙两地的联系与友谊。 

胡光莲是太仆寺旗边墙村农民,原本靠着在附近河北各地打打零工维持生计,然而,随着年龄增加,不适合在外抛家舍业。正在她两难时,京蒙帮扶项目草莓育苗落户边墙村,胡光莲返乡回村,既可以打工,还可以兼顾家务,这让胡光莲非常高兴。
作为京蒙扶贫协作的太仆寺旗草莓种苗繁育项目于2018年开始实施,由北京市昌平区农业局提供种苗及技术支持,在太仆寺旗边墙村、农牧业研究所、内蒙古百氏特农业科技有限公司等3处建设草莓种苗繁育试验基地。项目启动后,北京昌平区领导、草莓种植有关公司相关领导与技术人员多次深入太仆寺旗进行指导,为草莓育苗、生产方面提供全套的栽培管理技术。2018年,培育种苗15万株,全部由北京昌平区相关企业回收。
培育健壮种苗,是草莓高产优质的基础。“这里的土质好,生产出来的草莓种苗粗壮,根系长,抵抗力强,完全符合优质一代苗标准。公司对项目建设前景非常看好。”在太仆寺旗边墙村草莓种苗繁育大棚,北京昌平草莓种植公司技术人员这样说。
依托京蒙帮扶资金,今年,太仆寺旗投资340万元,在宝昌镇边墙村新建草莓育苗大棚100座,维修改造80座,待项目完成,每年可培育草莓种苗240万株以上。通过贫困户种植、合作社带动或务工等方式,带动贫困户100户200人实现脱贫增收。