当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

前三季度全盟农牧业生产情况

发布时间:2019-11-06 来源:锡盟行署网站

今年以来,全盟依靠资源优势,继续推进绿色农畜产品生产加工输出基地建设,通过科技投入、农牧业结构调整和规模化养殖,推动全盟农牧业良性发展,前三季度全盟农牧业生产呈现良好发展态势。 

一、前三季度全盟农牧业生产情况 

(一)农林牧渔业产值情况 

前三季度全盟完成农林牧渔服务业总产值112.6亿元,按可比价计算,较上年同期增长3.1%;一产增加值同比增长3.4%,高于自治区1.8个百分点,位居各盟市第一位。 

(二)畜牧业生产稳定 

前三季度全盟主要畜禽存栏出现明显下降,结构逐年合理化。其中:猪存栏4.12万口,下降30.9%;牛存栏129.02万头,增长9.5%;羊存栏612.47万只,下降1.6%;活家禽存栏40万只,下降1.4%。羊存栏减少,牛存栏增长的主要的原因就是全盟开展的“减羊增牛”战略;猪存栏下降的主要原因就是2018年全盟因非洲猪瘟疫情发生后,全盟猪存栏明显下降。前三季度全盟主要畜禽出栏出现“三降一升”态势。其中:牛出栏31.8万头,增长15%;羊出栏617.3万只,下降2.6%;猪出栏5.3万口,下降18.2%;活家禽出栏38.8万只,下降2.7%。前三季度全盟主要畜禽产品产量上涨明显。前三季度肉类总产量17.29万吨,同比增长2.4%。其中:猪肉产量为4573.1吨,下降13.5%;牛肉产量为53981.5吨,增长18.2%;羊肉产量为11.38万吨,下降3%;禽肉产量为491.3吨,下降1.7%;禽蛋产量为4128.5吨,下降0.4%;生牛奶产量37.6万吨,增长3.6%。详情见下表: 

(三)蔬菜、瓜果生产情况 

前三季度,全盟蔬菜瓜果中蔬菜及食用菌累计播种面积15.35万亩,累计产量59.7万吨,较上年同期累计播种面积增长17.5%,累计产量增长47.8%。蔬菜面积和产量增长主要原因是多伦县通过第二次土地确权,确权出来一部分耕地。其中:叶菜类播种面积1.72万亩,产量6万吨,较上年同期播种面积下降0.9%,产量下降8.8%;白菜类播种面积2.75万亩,产量11.11万吨;较上年同期播种面积增长13.5%,产量增长3.4%;甘蓝类播种面积1.7万亩,产量3.42万吨,较上年同期播种面积上涨1.3倍,产量增长69.4%;根茎类播种面积6.1万亩,产量32万吨;较上年同期播种面积增长25.2%,产量增长1.5倍;瓜菜类播种面积0.5万亩,产量1.1万吨,较上年同期播种面积下降2.5%,产量下降25%;豆类播种面积0.56万亩,产量0.99万吨,较上年同期播种面积下降7.9%,产量下降0.6%;茄果类播种面积0.82万亩,产量1.88万吨,较上年同期播种面积下降6.7%,产量下降8.4%;葱蒜类播种面积1万亩,产量2.66万吨,较上年同期播种面积下降9.6%,产量下降5.8%。2018年前三季度瓜果类总播种面积0.26万亩,产量0.44万吨,较上年同期播种面积下降29.2%,产量下降35.3%。 

二、存在的问题 

(一)资金投入不足,当前养殖业和种植业面临的最大的困难就是资金短缺。养殖户和种植户用于生产的资金,绝大多数是自筹,普遍存在资金缺口大、贷款难问题。尤其是在生产经营跌入低谷时,更需资金扶持。(二)非洲猪瘟疫情发生以后,消费者对消费猪肉类食品产生了避险意识,供销量有所下降,市场上猪肉产品价格上涨,在食品采购方面转向其他安全食品。作为猪肉替代品的牛肉、羊肉、鸡肉等替代效应增强,居民需求明显增加,价格也相应出现上涨。(三)养殖户和种植户对市场信息的把握不准确,看重短期利益而不顾长远利益,价格上升期仍对牲畜有惜售情绪,这需要相关部门做好引导工作。 

三、几点建议 

(一)在资金扶持、银行贷款等方面给予一定的方便,降低门槛,为养殖户和种植户提供最基本的资金保障,帮助他们改善当前的生产条件,为今后的生产奠定良好基础。 

(二)在动物疫病防治和突发性、灾害性天气的预防问题上多下功夫,联合当地气象部门和动物疾病预防部门做好提前预报和防治工作。 

(三)继续加强市场监测与信息引导。积极为养殖户和种植户提供信息服务,加强市场价格动态监测,指导养殖户和种植户合理安排生产,积极应对和化解市场风险。 

(四)组织培训一批懂得经营的养殖和种植大户,让他们了解和掌握一定的现代化农牧业生产技能和技术,起到带动周边农牧户共同发展。 

(五)优化畜种结构,发展规模化养殖。依据合适的自然地理环境发展优势养殖,将养殖标准化、专业化、规模化、特色化。变追求数量为追求质量。控制羊存栏数,使其稳定在合理区间,尽量选择良种、改良种牲畜投入规模化养殖。鼓励养殖户转变观念,改变从数量上要效益的想法,转而追求畜种质量上的提高。 

(六)推进畜牧业供给侧改革,优化产业结构,推进现代畜牧业发展,与市场的变动和需求挂钩,及时有效的调整我盟畜牧业产业结构,在做强牛羊肉主打品牌的基础上,增强奶类和羊毛等附属产品的加工利用率。