当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

多伦县农牧业科技服务中心获30万元项目资金

发布时间:2019-11-29 来源:锡盟行署网站

近日,自治区财政厅、科技厅下达了我盟2019年自治区应用技术研究与开发资金,其中多伦县农牧业科技服务中心承担的两个项目获30万元资金,分别是多伦县科技特派员农业工作站助力脱贫攻坚项目和第三批科技部备案的国家级星创天地建设—锡林郭勒盟多伦县农牧业星创天地项目。本项目资金是重点支持科技特派员工作站和星创天地开展科技助力脱贫攻坚工作。优先支持与贫困乡苏木、嘎查村或相关农牧民专业合作社等签订科技精准帮扶协议的科技特派员工作站和星创天地。  

多伦县科技特派员农业工作站在脱贫攻坚领域采取结对帮扶措施,经常组织科技特派员到贫困村贫困户家中开展科技扶贫工作,取得了较好的效果。并组织、支持科技特派员在乡镇、村建设农业科技示范基地开展多项应用技术试验示范和科技成果转化与推广工作;负责对农牧业新型经营主体进行技术指导,开展技术咨询与人才培训等科技服务。  

多伦县农牧业星创天地主要定位于引导创业团队创新发展模式,向着绿色发展方式转变,用有机肥替代化肥,减少化肥的使用量,注重耕地质量保护与提升,生产绿色有机农产品,提高产品质量;引导农业向着节水农业发展,大力应用喷灌滴灌等节水措施;推广使用厚地膜,探寻残膜回收技术,推进农业清洁生产,促进本地区农业的可持续发展;建档立卡贫困户10户,贫困人口26人,贫困人口就业 3人,贫困户收入达到人均800元,对存在"等、靠、要、怨”等思想的贫困户给予思想引导,对于缺乏技术信息的贫困户给予培训和出去参观学习,对于老弱病残的贫困户给予直接帮扶。