当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

太旗采取多学期培训扎实做好新型职业农牧民培育工作

发布时间:2020-01-13 来源:农牧业信息中心

为了让新型职业农牧民能系统地学习各种公共基础课和专业课,真正培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的新型职业农牧民队伍,太旗农广校立足本地资源,在第一学期集中培训、外出观摩、实践指导、跟踪服务的基础上,于20191226-30日,对2018年的108名学员进行了第二学期集中培训,扎实做好新型职业农牧民培育工作。 

这次培训班主要从《培养快乐心态--唤起自信积极的力量,提升人生幸福感》、《如何经营家庭农牧场》、《农产品品牌建设与思考》、《现代农业创业》、《现代农业生产经营》、《肉牛养殖技术》、《肉牛的病害防治技术》等不同方面,用大量鲜活的事例进行详细讲述,让学员认识自己的不足之处和存在的问题,从而全方位、多角度学习更多经营管理理念、启发他们更新观念、树立信心、走出困境,引导他们由粗放型向精准化、节约化、品牌化、标准化方向发展,为产业发展提供智力支撑。 

为了提高教学质量,确保培育效果,我校坚持“立足本地,适当外联,以系统内技术干部为主体、外联省市院校专家”的工作思路,主要聘请了中国科学院心理卫生协会会员-包头农广校的2名导师团名师、锡盟职业学院教授等热心职业农牧民培育、理论基础扎实、实践经验丰富的中高级职称专业人才,同时盟农广校领导高度重视,亲自到现场指导并作重要讲话,选派军事教官协助举办。不仅给我校的老师鼓了劲,而且也激发了学员的学习信心,真正做到了区、盟、旗三级联动、相互配合、体系办学的培训模式,为集中培训圆满完成奠定了基础。 

通过系统的教育培训,学员们一致认为:转变了思维观念,开阔了视野,为产业发展奠定了良好的基础。同时,通过鲜活事例的示范引领,为新农村振兴提升了发展空间。参训学员袁聚会在心得体会中写到:此次学习犹如一支强心剂深深地刺进了我陈旧的心灵,转变观念、打开思路,用现代农业的思想武装自己的头脑,积极地参与到发展农业现代化,深化农村体制改革的建设中来,为社会输送有机农产品,提高种植、养殖品质,让自己的钱包鼓起来,真正成为有文化、懂技术、会经营、善管理、能创新的新型职业农民。