当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

太仆寺旗:草原“一亩薯”拓宽脱贫致富路

发布时间:2020-04-21 来源:锡盟行署网站

为推动农业产业化经营,带动贫困户脱贫致富,太仆寺旗积极引导贫困户发展庭院经济,以“3+3”产业大力发展“一亩薯”带贫机制,利用庭院种植马铃薯,为贫困户脱贫致富播撒希望的种子。 

当前,正是春耕备耕关键时期,全旗各地掀起春耕热潮。4月16日,内蒙古太仆寺旗益源农业有限公司的工作人员将储窖里的土豆籽搬上车,这车土豆籽将会送到建档立卡贫困户手中。据了解,“一亩薯”带贫机制采用“政府+公司+贫困户”的经营管理模式,在全旗范围内选取合适种植有机马铃薯的贫困户,一户一亩,和益源农业有限公司签订马铃薯种植合同后,再由公司协助贫困户种植管理,最后公司统一收购,通过线上线下多渠道进行销售。通过这样的模式,贫困户既不耽误正常打工时间,又能将房前屋后闲置的菜园子打造成增收的“致富园”。 

为确保“一亩薯”的品质,益源农业有限公司严格要求农户用无污染的地下水浇灌马铃薯,坚持不使用化学化肥、农药、生长调节剂,进行原生态种植。永丰镇馒头沟建档立卡贫困户王金高兴地说:“我拿上这个土豆籽,家里总共有3个园子,每亩地能产两三千斤,我们增收不愁。” 

今年,太仆寺旗益源农业有限公司将继续坚持打造绿色有机品牌,助力脱贫攻坚,带动320户左右的贫困户种植有机马铃薯,让“一亩薯”成为贫困户脱贫致富的重要途径。