当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

正蓝旗哈毕日嘎镇组织召开彩色马铃薯订单种植协议签订及技术培训会

发布时间:2020-05-08 来源:正蓝旗政府网站

为进一步提高我镇农户彩薯种植水平,促进我镇彩薯种植项目发展,5月6日,哈毕日嘎镇组织召开彩色马铃薯订单种植协议签订及技术培训会,哈镇党委书记吕辉、旗扶贫办副主任?哈斯额尔登、内蒙古坤元太和农业科技有限公司相关负责人以及部分村负责人和彩薯种植户参加会议,会议由政府副镇长曹雪岩主持。 

会上,内蒙古坤元太和农业科技有限公司总经理李文超首先对内蒙古坤元太和农业科技有限公司进行了介绍,同时就种薯发放、秋季回收等一系列问题对种植协议条款进行了详细的讲解,耐心解答了种植户提出的相关问题,并与种植户签订协议。 

会议对种植户进行了培训,李经理从马铃薯的生长过程、播种密度和深度、获得高产的必要条件、施肥浇水注意事项、病虫害防治、收获等方面对马铃薯种植培育技术进行了深入浅出的讲解。陈经理从彩薯的起源、营养价值、市场价值以及相较普通土豆的独特之处等方面进行了详细解说。 

镇党委书记吕辉进行了总结,吕书记指出镇党委政府积极协调,与内蒙古坤元太和农业科技有限公司合作,引进彩薯种植,带动庭院经济,有效解决镇内弱劳群体不能务工的症结,希望各种植户能够借助这个平台,树立勤劳致富的思想,守好、种好自己的“一亩三分地”,用自己的辛勤劳动和努力付出,增加种植产值,实现土地价值最大化,提高收入。 

今年以来,镇党委政府结合我镇实际,因地制宜,积极对接市场,将发展庭院经济作为脱贫增收的重要抓手,探索采取“政府+龙头企业+种植户”的模式,开展订单式种植,由龙头公司为种植户提供种薯,并签订保价回收协议,有效规避市场风险,保证种植户种植收益,带动农户特别是贫困户发展,当前我镇共7个村31户参与种植,其中贫困户17户,种植订单合计39亩,通过实验种植,逐步推广的模式,加强产业与农户利益联结,实现群众通过产业发展增收,贫困户通过产业带动脱贫致富的发展模式,为种植户带来实实在在的经济效益。 

会后,为种植户发放了彩薯种薯。