当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

苏尼特右旗农牧和科技局春季农田灭鼠工作任务圆满完成

发布时间:2020-05-12 来源:信息中心

我旗农田鼠害发生面积经调查为1.3万亩,按照旗防鼠指挥部的统一要求,由旗农业技术推广站承担,在盟农牧局、盟植保站、朱日和镇及相关业务部门的大力支持下,春季农田灭鼠工作任务圆满完成。

灭鼠工作从326日开始,对于围栏内集中连片农田旗农业技术推广站联系4个合作社种植户组织人力完成,共完成灭鼠面积0.8万亩,投放毒饵1200公斤。累计出动技术人员10人次,出动劳力50人次,出动抛饵料机械一台次。灭鼠区域内的有效洞口明显降低,由灭鼠前的80%降到13%以下。

由于我旗农区是以发展农区畜牧业为主,为防止投入毒饵致使牲畜中毒,对于零散的没有围栏的农田联系村委会,由村委会组织人力,投放烟泡灭鼠完成,烟泡由旗卫生防疫疾控中心提供。共投入烟泡2万粒,防治面积0.5万亩。累计出动人力120人次,出动技术人员4人次。

下一步,我旗农田防鼠工作待春季播种完成各种作物出苗后,依据鼠害发生程度,有重点分片进行再防治,以把鼠害对农作物的危害降到最低程度。

苏尼特右旗农牧和科技局                    2020年511