当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

锡盟农牧科学研究所田间学校免费为贫困户提供莜麦种子助力脱贫攻坚

发布时间:2020-05-12 来源:信息中心

近年来,锡盟农牧业科学研究所紧紧抓住我旗的产业优势,积极以农作物新品种引进、特色作物试验示范为突破口,力争尽快为全旗繁育筛选出适合本地种植的农作物新品种,每年进行新品种引进试验示范近20多个品种,在农作物新品种引进、特色作物试验种植方面,都起到了示范引领作用。2018年经过我校各方面的综合评定,锡盟农牧科学研究所为新型职业农牧民提供实践观摩教学的田间学校正式挂牌成立。

2019年,锡盟农牧业科学研究所田间学校共举办新型职业农牧民实践教学观摩两次,由于种植的莜麦、青玉米和饲草料等农作物新品种产量高、效益好,受到了观摩学员们的广泛好评。

为了带动当地的贫困户共同发展,助力脱贫攻坚。2019年他们把自己培育的草莓苗分给了临潭村的贫困户种植。今年他们在得知有几户缺种子时,又及时把自己所繁育的660斤莜麦种子无偿的分给了五户贫困户种植,并且承诺秋季以每公斤高出市场价0.2元的价格进行回收。贫困户们收到种子后都非常高兴,贫困户刘占海激动地说:“锡盟农牧业科学研究所免费给我们100多斤种子,按现在莜麦的市场价3元多一斤,这又给我们节省了近400元,秋季还回收莜麦,不仅节约了种植成本,还解决了我们的农产品卖难价低的问题。现在共产党的政策真是太好了,不仅有帮扶干部,还有想着我们的各个单位,感谢农研所给我们带来的好种子。”朴实的话语表达了贫困户对农研所农民田间学校的认可与感激之情。

 

编辑:郑秀玲                               签发:沈桂林            

太仆寺旗农广校                        2020年511