当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

锡盟农业科学技术推广站 抓开局 抓落实 扎实推进科教工作有序开展

发布时间:2020-06-16 来源:锡盟农牧业信息中心

202069日至12日,锡盟农牧局科教科马晓远科长及盟农业科学技术推广站主要负责人一行4人,先后赴多伦县、太仆寺旗、正镶白旗、锡林浩特市,就农村沼气工程安全运行、农技推广体系建设项目实施、农田地膜污染防控等开展调研、督查、指导。

为保障农村牧区沼气工程安全运行,杜绝沼气安全事故隐患,有效防范事故发生,根据锡林郭勒盟农牧局《关于开展全盟农牧业农村牧区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(锡农牧办字〔2020 19号)文件要求,

检查组先后深入太仆寺旗红旗镇、正镶白旗伊克淖苏木、锡林浩特市白音锡勒牧场及毛登牧场,就大型沼气及户用沼气工程运行情况进行调研及安全检查。要求使用者提高防火等意识,注意生产安全,杜绝生产事故。

今年,根据盟农牧局安排,锡盟农业科学技术推广站承担基层农技推广体系基地建设项目,在多伦县建设锡盟种植业新品种新技术试验示范基地,共73亩,已顺利完成播种任务。同时,继续与白音锡勒牧场合作进行“龙麦”系列小麦新品种引进推广试验示范,播种面积32亩。由于业务人员辛勤努力,加之天气给力,作物出苗状况良好。调研组认真查看了基地种植及同一种作物不同处理的出苗对比、马铃薯中耕、滴灌带布设、地膜降解、牌匾设立等情况,并对后期田间管理、观摩培训等工作任务进行了研究落实。

近年来,随着种植业结构调整及社会环保意识的提高,农田地膜污染凸显,而我盟没有地膜回收项目及企业,污染防控任务及压力越来越大。太仆寺旗华洋塑业有限公司是一家主要以回收滴灌带为主的在建企业,受疫情等影响,目前处于待产状态。调研组与企业负责人就农用地膜回收技术、国家相关支持政策等进行了交流,希望企业能拓展业务,将其打造成我盟第一家集滴灌带、农用地膜、农药包装物、肥料包装袋等一体的回收企业,化废为宝,为我盟地膜等农用废弃物污染防控做贡献。