当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

农业科学技术推广站依托基层农技推广体系示范基地开展绿色生物防控

发布时间:2020-08-20 来源:锡盟农牧局

8月14日至15日,中国农业大学植物保护学院植物病理学系主任王琦教授深入我盟多伦县基层农技推广体系种植业实验示范基地调研指导工作。

今年,锡盟农业科学技术推广站依托全国基层农技推广体系基地建设项目,在多伦县建设锡盟种植业新品种新技术实验示范基地一处,面积约73亩,主要进行马铃薯、胡麻、莜麦、大豆、青贮玉米等新品种新技术示范推广。在马铃薯种植方面,主要与中国农业大学植物保护学院植物病理学系主任王琦教授团队合作,围绕控制马铃薯土传病害进行全生育期绿色防控攻关,开展以“中农绿康”微生物制剂替代化肥、杀菌剂等绿色防控试验示范工作,实现农药、化肥“双减”。

通过对试验区、对照区田间发病率调查统计,绿色生物防控区马铃薯病害发病率较对照明显较轻。在今年降雨多、湿度明显高于往年的情况下,其对马铃薯土传病害控制效果比较成功。下一步,将对种植成本、效益进行综合核算,扩大示范推广面积。