当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

小记者走进农牧业科学研究所感受农业种植魅力

发布时间:2020-08-21 来源:锡盟农牧局

8月15日,太仆寺旗20多名草原小记者带着对农作物的种种疑问,带着一双双探索的眼睛,兴致勃勃地来到锡林郭勒盟农牧业科学研究所参观了占地30亩的种植实验示范基地,了解学习了农作物种植相关知识,并在农牧业科学研究所工作人员的指导下动手除草,体验农业劳动的艰辛与快乐。

九点钟活动一开始,锡林郭勒盟农牧业科学研究所书记徐进莲向小朋友介绍了实验基地概况,“我们这里主要负责新型农畜产品开发,经济作物新品种、新技术、新材料的引进、试验、示范、推广和生产基地开发、建设工作;针对农牧业生产中存在的关键科学技术问题和难点,在动物育种、植物栽培、土壤肥料、植物保护、动物科学、动物营养、动物医学、草地生态、农牧业经济等学科开展应用技术开发研究及推广工作等工作。”简短的介绍后,工作人员带着小记者们开始参观。在参观的过程中,小记者们对各种实验项目产生了浓厚的兴趣,纷纷举手提问,提出了一系列有趣又增长知识的问题。“燕麦的产量是多少?”、“燕麦是莜麦吗?”、“燕麦是不是像莜面一样也是磨成面吃?”在百合花种植区听完介绍后,小记者们的问题更是一个接着一个,“百合花的花期是多长?”、“正在成长的百合花能吃吗?”、“百合花的药用价值和食用价值哪个更高?”整个过程,小记者们听得认真,记得仔细,还不时提出问题。

通过近两个小时的参观和劳作,小记者们学到了许多课堂上从未学到过的知识,了解了农作物相关知识,也更真切地感觉到了“锄禾日当午,汗滴禾下土”真正的含义,知道了每一粒粮食都来之不易。

“孩子很期待今天的活动,能够有机会让他们认识这些农作物,学习农业知识,我们家长也觉得很欣慰。特别是让他们亲手锄草,真正体会农作的辛苦,也有利于他们珍惜餐桌上的食物。”小记者家长对活动给予了极大的肯定。