当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

锡盟两地发现恶性外来入侵植物——三裂叶豚草

发布时间:2020-08-25 来源:盟农牧局

三裂叶豚草(学名:Ambrosia trifida L.)是一年生直根系双子叶粗壮草本植物,菊科,豚草属。喜水,常见于田野、路旁或河边的湿地,是一种恶性外来入侵植物。能适应各种不同肥力、酸碱度土壤,及不同温度、光照等自然条件。每株可产2000-8000粒种子,割5次后仍能再生,种子在土中能保持4-5年生命力。

三裂叶豚草是危害人类健康和作物生产的危险性杂草,根系发达,吸肥能力和再生能力极强,可入侵农田、菜地、果园、苗圃、草地等,造成土壤干旱贫瘠,降低农作物产量。特别需要关注的是,其花粉是人类"花粉病"的主要病源,引发过敏性鼻炎和支气管哮喘等变态反应症,危害极大。

三裂叶豚草原产北美,最早记录于上世纪三十年代传入我国辽宁铁岭地区,并蔓延至吉林、河北、北京、天津等地。2019年9月,我盟苏尼特左旗退休干部王长荣同志在满都拉图镇生态园一棵树坑里发现两株三裂叶豚草。今年我们一起对其进行了密切监控,及时处理。

2020年我盟加大了对外来入侵植物的调查、监控力度。8月份,盟农业科学技术推广站组织各旗县职能机构对全盟可能发生的外来入侵植物(刺萼龙葵、少花蒺藜草、豚草等)发生危害情况进行了详查,并积极宣传普及相关业务知识。8月16日,多伦县农牧业科技服务中心报告,在县城尚城佳苑小区发现疑似豚草。经自治区推广站、盟推广站专家确认后,责成当地职能机构尽快将其挖除。8月17日——19日,多伦县农牧局、诺尔镇政府组织相关人员对其进行了挖根清除,并对周边小区绿地进行调查。共出动16人次,清理119株,涉及面积300平米。目前,其它地区没有发现。 

鉴于豚草喜水、抗逆性强、危害大、靠种子传播且生命力强、极易引发过敏性鼻炎等特性,我们建议全盟各地高度重视,对所有已建(包括在建)生态园、湿地公园、苗圃、居民小区绿化地等,针对三裂叶豚草开展一次专项调查。特别是多伦县、太仆寺旗、正蓝旗、锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区等湿度条件较好地区要认真清查,发现后及时、彻底清除,以防后患。