当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

太仆寺旗千斤沟镇抢抓时机开展秋收作业

发布时间:2020-10-12 来源:锡林郭勒新闻网

宝昌讯 太仆寺旗千斤沟镇抢抓有利时机开展秋收作业,全镇秋收工作掀起高潮。

金秋十月,又到了收获的季节,走进千斤沟镇各村可以看到,一台台收割机机声隆隆,在田野里穿梭来往,不断拓展收割进度,所过之处,留下一排排麦秸被堆放或整齐铺在田地里。村民们三三两两、相互配合,把粮食运回家中。

千斤沟镇是农业大镇,今年全镇完成农作物总播面积34.06万亩。其中,麦类作物12.6万亩、油料2.8万亩、甜菜2.5万亩、葵花3万多亩、马铃薯7万多亩、蔬菜2万亩、青饲料3万多亩。入秋以来,该镇立足于早安排、早准备、早动手,开展生产路的修复工作,确保秋收期间的道路交通安全;提前准备好相应农具,确保熟一片收一片打一片,并做好防火、防盗、防霉烂、防发芽等“四防”准备工作,力争颗粒归仓。全镇做好安全秋收宣传,做好及时抢收的有关工作,提高农民秋收时节的安全用电、规范使用农机等自我保护意识,及时为农户提供秋收期间的气象信息,让群众能够合理安排收割时间,避免因天气原因造成粮食、蔬菜和经济作物受损失。由于先进农机具的引进和应用,减少了人力,减轻了农民群众生产成本和缩短了生产作业期,目前,全镇秋收工作进展顺利。

  (李浴霖)