当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

2020年锡盟农作物病虫鼠害越冬基数调查顺利完成

发布时间:2020-10-26 来源:信息中心

为准确预测明年我盟农作物病虫鼠害发生情况,为防治提供准确依据,2020年10月9-16日锡盟植保站组织太仆寺旗、多伦县、正镶白旗、正蓝旗植保技术人员进行了全盟农作物病虫鼠害越冬基数调查。共出动技术人员15人,车辆5台次,在林地、农牧交错带、莜麦地、马铃薯地、蔬菜地等调查样点25个,代表面积6500亩。同时马铃薯土样6份、薯样7份送中科院线虫所检查。 

调查选用取机取样法,在正镶白旗兴耀镇小红山村 、东仓村、大地房村 、河北村、察汗奔奔村;太仆寺旗永丰镇上皮房村、黄土坑村, 宝昌镇后房子村; 多伦县诺尔镇水泉村、西干沟乡羊盘沟村、小耗来沟村、大河口七号滩;蓝旗哈毕日嘎镇三道沟村、朝阳村、后半台村等随机取样,调查结果如下: 

一、蝗虫 

取样点11个,筛土33平方米,筛出卵囊463块,其中空卵囊0个,发霉卵囊0个。个体较大的卵囊以宽翅曲背蝗、白边痂蝗、亚洲小车蝗、红翅皱膝蝗、鼓翅皱膝蝗为主,主要分布在多伦西干沟、大河口、三道沟;蓝旗哈毕日嘎镇。个体较小的卵囊以毛足棒角蝗、宽须蚁蝗为主,主要分布在多伦、太仆寺旗、正蓝旗范围。 

经室内剖查463块,平均每平方米有活卵囊14块,平均每块卵囊有卵粒3.5粒,平均每平方米有卵粒48.2粒。 

二、草地螟 

筛土33平方米,筛出草地螟空茧壳1个,活卵囊2个。  

三、地下害虫 

筛土33平方米,有金针虫幼虫1头,蛴螬13头,合计14头,平均每平方米0.42头。 

四、小菜蛾 

共查100株,有成虫2头,幼虫3头。 

五、农牧交错地带鼠密度 

共布夹1600夹,平均鼠密度百夹捕获率1-1.5 。 

 锡盟植保植检站                     2020年10月19日