当前位置:首页 >> 资讯区 >> 种植业

深入基层 现场培训 提升业务水平

发布时间:2020-12-07 来源:信息中心

为完成全盟农作物秸秆资源调查及数据共享平台建设项目入户调查工作,11月10日--12月4日,锡盟农业科学技术推广站业务副站长带队,组织太仆寺旗、多伦县、正蓝旗、正镶白旗、锡林浩特市、乌拉盖管理区、西苏旗7个农业旗县市(区)基层农技推广人员,克服雪大、天冷、路滑等困难,入户进行秸秆利用途径和利用量情况现场调查;并完成了前期采集的莜麦、马铃薯、向日葵等8种主栽作物309个样本秸秆、籽粒重量及水分测定。

2018年以来,国家农业部开发建设了“农作物秸秆资源调查及数据共享平台”。通过两年的填报情况看,各地的水平参差不齐。今年得益于盟财政的支持,我站组织技术骨干深入各农区旗县,就如何调查农户和市场化主体、如何了解掌握农户及涉农企业(合作社)作物秸秆收集及利用情况、平台技术术语内涵、相关信息采集等进行现场入户调查、现场填报演示等。通过现场培训,提升了基层专业人员业务的水平,锻炼了队伍,为精准填报、准确掌握农作物秸秆资源情况奠定扎实基础。

   

撰  稿:李万春    审  稿:石岩生                                                                           

锡盟农业科学技术推广站  

2020年 12月4日